ПАРК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА имени В.Г. Белинского

ПЕНЗА,
ул. К. Маркса, 1
10:00-22:00
без перерывов и выходных
(8412) 688-688 priemnaya_parka@mail.ru
ПАРК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА имени В.Г. Белинского ПАРК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА имени В.Г. Белинского

Это интересно. Дубы древности.

Это интересно. Дубы древности.

Произрастание в нашем парке дубов – ровесников города – свидетельствует о том, что наши предшественники не ошиблись в этом вопросе. До наших дней дожили несколько сотен хорошо сохранившихся дубов. Конечно, возраст дуба 330 лет – почтенный возраст. Отдельные экземпляры отжили свое время. Ибо за триста с лишним лет произошло много природных стрессов даже и в нашей местности, так называемой средней полосе или полосе рискованного земледелия. Да и межвидовая борьба в природе никогда не затихает.
 
Давно замечено, что в дубовых, сосновых лесах легко дышится. Поэтому люди строили свое жилище на опушках таких лесов. И потом гордились своим чистейшим и здоровым воздухом. Позже, в ХХ веке ученые доказали, что некоторые деревья выделяют специальные вещества, называемые фитонцидами, которые губительно действуют на болезнетворные микробы. Великан-дуб выделяет этих веществ больше, чем сосна и другие деревья. Это обстоятельство сыграло решающую роль в закладке парка для массовых народных гуляний. Именно здесь, на вершине Пензенской, или Среднерусской возвышенности, пышно произрастало большое количество дуба.
 
Действие фитонцидов на вредные микробы можно сравнить со способностью пчелиного меда убивать бактерии. Многие болезнетворные бактерии развиваются даже на сахаре, соли, в теплых и очень холодных средах. А на меде гибнут, так как он обладает бактерицидными свойствами. Поэтому, когда на ранах образуются язвы, на них просто ложкой накладывают мед и завязывают. Или такой исторический пример, как перевозка трупов видных полководцев, если они погибли вдали от Родины. Тело погибшего заливали толстым слоем меда. Александр Македонский таким образом был перевезен из жаркой Вавилонии.
 
Отзвуки легенд и сказаний о дубах-великанах доходят к нам из древних времен. Славяне верили, что еще до сотворения мира, когда не было ни Земли, ни Неба, в синем море стоял дуб, на котором сидели два голубя. Голуби спустились на дно моря, достали песка и камня. Из них и были созданы Земля и звездное Небо.
 
Другие источники говорят, что прообразом Мирового Древа, по которому можно было добраться с Земли на Небеса (а их было девять), тоже был дуб. Интересно, что на ветвях этого дуба зрели не только желуди, но и семена всех других деревьев и трав. На вершине Мирового Древа, где начиналось «седьмое небо» – «хляби небесные», – был остров. На нем жили прародители всех зверей и птиц: старший медведь, старший волк, старший журавль. Сюда же, по преданию, улетали осенью перелетные птицы.
 
Данные археологических раскопок свидетельствуют о том, что древние славяне, ассоциируя свой дом с Вселенной, строили свои дома вокруг мощных деревьев, чаще всего дубов. Отдельные деревья иногда становились объектами поклонений. Дубы-великаны посвящались Перуну, богу грома и молний: их украшали клыками и челюстями хищных животных, под их сенью совершали жертвоприношения и священные обряды. Сюда же сходились жрецы и князья на вече. Старые дубы было запрещено срубать. Считалось, что это могло навлечь беду на всю общину.
 
Дуб – символ мужества и силы – почитался не только древними славянами. В Древней Греции дуб был посвящен богу солнца, искусств и науки – Аполлону. Доблестных воинов за подвиги и спасение жизни награждали дубовой ветвью. В средние века под старыми дубами, которые росли на городских площадях, проходили собрания, здесь же вершился суд. А приговоренных к смерти преступников вешали на ветвях дуба. Во Франции долгое время охраняли и считали священным дуб, под которым Жана Д'Арк дала свою клятву.
 
В Запорожской Сечи в селе Верхняя Хортица сохранился дуб, которому не менее 700 лет. Его так и называют Запорожским дубом. Знаменит он тем, что сам Богдан Хмельницкий, напутствуя перед боем своих воинов, сказал «Будьте, хлопцы, в бою такими же крепкими, как этот дуб!»
 
В Европе было принято в честь великих событий сажать именно дубы. Так, в Санкт-Петербурге на Каменном острове до сих пор растут дубы, посаженные еще Петром I. Любимый А.С. Пушкиным дуб, воспетый в сказках «Руслан и Людмила» и «Сказка о царе Салтане» по сей день растет в селе Тригорском Псковской области.
 
Мощь «священных дубов», их величественность и долголетие вызывали уважение и трепет у наших предков. В настоящее время мы с прежним восхищением смотрим на этих великанов, которые росли до нашего появления на свет и будут расти, когда нас уже не будет в живых.

Возврат к списку