Культурно-массовая работа 1970-1996...

В Парке культуры и отдыха, в разные годы, работали любящие и знающие свое дело люди, хорошие организаторы, предприимчивые и инициативные. Благодаря их стараниям в парке зимой и летом было много отдыхающих.
Парк постоянно радовал горожан новыми массово-развлекательными программами. Вот, например, некоторые мероприятия, проведенные в парке: «Нам весело, нам радостно и на морозе жарко», «Горят новогодние звезды», «И рады мы проказам матушки-Зимы», «В гостях у сказки», «Мороз рисует узоры», «Путешествие Знайки и Незнайки вокруг Земли» и многие другие.

"Хоровод у елки"

"Новогоднее представление"

"Новогодние мероприятия"

"Новогодние мероприятия"
Малые дети, придя на Поляну сказок в гости к Василисе Премудрой, вместе с ней «распутывают» Волшебный сказочный клубок... На танцевальной площадке с клоун-группой и своими родителями, вытанцовывают на дискотеке... На Детской читальне для них разыгрываются спектакли, проводятся концерты детских самодеятельных коллективов, различные конкурсы.

"Мероприятия в парке"

"Детский праздник"

"Детский праздник"
На пруду - фольклорный ансамбль «Миряне» встречал посетителей народными песнями да хороводами.
В летнем театре можно было посмотреть концерты ведущих самодеятельных коллективов.
Молодежь танцевала на дискотеке, те, что постарше, приходили на вечера общения «Для тех, кому за 30».
Всего более 2000 культурно-массовых мероприятий ежегодно проводилось в парке, в них участвовали около 1 миллиона человек.

"Мероприятия в парке"

"Мероприятия в парке"

Но особенно горожане любили праздники, проводимые в парке – это областной детский фестиваль «Вьюговей» с конкурсом снежных скульптур; театрализованные новогодние праздники и рождественские дискотеки на снегу; народное гулянье Масленицы и праздник фольклора; народное гулянье, посвященное Дню Победы, и праздник семьи «Храни тепло родного очага»; городской праздник молодежи «Молодые-молодым» и детский театрализованный праздник «Игра-идет, игре-дорогу!»; это театрализованные конкурсы мини-мисс «Дюймовочка» и «Юный джентльмен»; развлекательная шоу-программа «Любовь с первого взгляда» и театрализованный конкурс гармонистов и частушечниц «Не подкачай, гармошечка...»
Горожане — участники и зрители праздничных программ, уходя из парка, уносили с собой добрые и светлые воспоминания.


Праздник "Масленица"

Праздник "Масленица" . Конкурсы

Праздник "Масленица" . Конкурсы

Конкурс "Достань петуха"

Праздник "Масленица"

Конкурс силачей

Праздник "Масленица"

В 1985 году в парке было создано бюро культурного обслуживания «Досуг», в штат которого вошли опытные режиссеры, артисты, баянисты, культорганизаторы, вокально-инструментальные ансамбли. Бюро стало добрым помощником горожан в организации различных семейных торжеств и праздников.
Служба «С днем рождения, малыш!» приносила в дома пензенцев много радости и веселья, ведь поздравить ребят с днем рождения, вручить подарок, поиграть с именинником и его друзьями приезжали культорганизатор и аккомпаниатор в образах любимых детьми сказочных героев — это Золушка и Василиса Прекрасная, Мальвина и Буратино, Чебурашка и Кот в сапогах...
В предновогодние дни поздравить ребят и взрослых из парка отправлялись множество Дедов Морозов и Снегурочек.
Служба «Совет да любовь» занималась организацией помолвок, работой клуба «Молодая семья», проведением свадебных юбилеев и свадебных торжеств молодоженов. В подготовке свадьбы участвовали друзья и родственники, и поэтому каждая свадьба превращается в неповторимый спектакль, удивляющий и радующий виновников торжества.
Чтобы свадебное торжество объединяло молодоженов, и день свадьбы стал самым ярким впечатлением в их жизни, в парке была разработана новая форма КПР, аналогов которой раньше не было, — свадебное путешествие по парку.
Театр масок со спектаклями «Тайна волшебной дудочки» и «Про волшебные слова» выступал в большинстве школ и детских садов города.

С концертной программой «Хорошее настроение» артисты вокально-инструментальных ансамблей «Обертоны» и «Вершина» объездили всю область, выступая на фермах, полевых станах, сельских и районных домах культуры.
Служба «В помощь профсоюзным комитетам» по предварительным заказам занималась проведением праздничных «огоньков», вечеров, балов, конкурсных программ, дней отдыха.
Особенно много заказов поступало на проведение детских новогодних праздников. Для этой цели были созданы несколько концертных бригад.

"Концертная программа"

"Мероприятие в парке"

"Выступление оркестра"

Концерт на сцене летнего театра

Выставка

Выставка

С 1982 года, в дни школьных каникул на танцевальной площадке стали устраиваться городские театрализованные новогодние праздники, в которых ежегодно принимает участие более 10 тысяч детей.
С 1994 года в Звездном зале планетария стали устраиваться космические елки. Подобные представления нельзя провести ни в одном другом учреждении культуры, так как здесь актерская игра дополнялась и обогащалась специальными эффектами на куполе планетария с помощью уникальной оптической аппаратуры — это и солнечное затмение и метеоритные дожди, коперниканский планетарий и падающий болид, панорама Луны и космический корабль, бороздящий звездное небо...
В мае 1995 года создан постоянно действующий планетариум-театр, он открылся премьерой фантастического спектакля «Путешествие, захватывающее дух». Сценарий по мотивам повести Г. Садовникова «Продавец приключений» написала зам. директора А. И. Савосина, поставил спектакль режиссер И. А. Остапенко, художественное оформление — декорации, костюмы, реквизит — выполнено главным художником парка
Н. И. Кондратьевой, световыми спецэффектами управляет лектор планетария В. И. Рябова.
В парке активно работала сеть самых разнообразных самоокупаемых курсов, школ, кружков — аутогенной тренировки и биоэнергетики, домашних медицинских сестер и лечебного классического массажа, уфологов и фитотерапии, кройки и шитья, вязания, ушу и группы здоровья, любителей бега и спортивной ходьбы.
Интересная работа велась в подростковых клубах «Юный астроном», «Аквариумист», «Фантазия природы», духовом оркестре, студий массовых праздников, кружке мягкой игрушки и художественного вязания, который с 1981 г. возглавляла педагог Р. И. Сычева.
В 1985 году создан клуб фронтовых друзей «Патриот», председатель совета клуба — подполковник запаса, летчик, участник штурма Берлина и Парада Победы 1945 года на Красной площади Г. Г. Сорокин. В клубе состояли 100 человек, все они желанные гости в школах, среднеспециальных учебных заведениях и воинских частях.
Клуб неоднократно становился победителем областных и городских смотров ветеранских клубов, награжден вымпелом Советского комитета защиты мира.
Школа культорганизаторов, открытая в 1987 году, ставила своей целью подготовку спецалистов — организаторов молодежного досуга. В школе преподавали педагоги московских институтов, среди них — неоднократный лауреат всесоюзных и всероссийских конкурсов культорганизаторов, автор многих книг Ю. Грачевский.
В парке активно работали кинофотостудии, которые выполняли заказы от предприятий и частных лиц на изготовление фильмов, слайдов, фотографий.
В летние месяцы фотографы и видеооператоры вели фотосъемку посетителей парка в самых его живописных уголках. Фотостудию с 1986 года возглавляет талантливый фотограф А. Г. Смелый.
Объединение дискоклубов, созданное при деятельном участии горкома комсомола в 1986 году, — стало центром организации молодежного досуга. Они были оснащены современной, световой аудиовидеоаппаратурой. Интересно работали ведущие дискотек А. А. Малышкин, В. Муравьев, М. Лось.
В 1988 году открылись студии звукозаписи и видеоцентры, которые стали добрыми помощниками организаторов молодежного досуга.
Художественно-оформительские мастерские занимались оформлением зданий/ сооружений, аттракционов и самых разнообразных по масштабу и значимости культурно-массовых мероприятий.
Культурно-массовые мероприятия, благодаря интересному решению сценических площадок, созданию выразительных костюмов и реквизита, были на качественно высоком уровень, эмоциональное восприятие их стало богаче и ярче.
Творческие работники парка находились в постоянном поиске новых идей, форм и методов в организации досуга горожан. Их главная цель - по-хорошему удивлять и тогда не иссякнет у пензенцев интерес к парку, всегда в нем будет многолюдно, шумно, весело.
Здравствуй, Парк, во благо пензенцев!
По материалам книги «Здравствуй, парк!», 1996 г.